我院邀请倪长安教授开展“宿舍长的基本素养和领导力”讲座

2024年05月10日 11:37  点击:[]

9日下午4:30在西苑校区8号楼301教室,我院举办了一场以“宿舍长的基本素养和领导力”为主题的精彩讲座,特别邀请我院退休教授倪长安老师主讲,学院党委副书记张晓丽主持会议,学工办主任高程程、团委书记任静、教师曹瑞雪、全院94名宿舍长及2023级全体学生参加。

会议开始,由张晓丽书记带领全体参会人员热烈欢迎倪教授的到来。关于宿舍长,倪教授这样说:“宿舍长虽小,却关系大学四年宿舍情况,宿舍长的影响力非常大。”倪教授认为宿舍长应该带头遵守校纪,有领导能力,善于沟通和听取意见。其次应该及时了解宿舍成员实时动态、心理状态,拥有洞察力,保护宿舍安全,维护协调宿舍成员关系。在谈到“学霸宿舍”时,倪教授激励宿舍长由“一人学”带动“全寝学”,共同进步。

倪教授认为合格的宿舍长应具有以下基本素养:品质优良;豁达大度、心胸宽广。宿舍长要让宿舍成员自发跟随,并且有能力管理好宿舍,职权领导力不可滥用,非职权领导力要善于利用,提高自己的学习力、沟通力、关注力、执行力、号召力,让宿舍在自己的领导下愈来愈好。

讲座中,倪老师还通过案例分析、互动讨论等方式,让同学们更加深入地了解了宿舍长的工作内容和职责。现场气氛热烈、掌声不断。会后同学们纷纷表示,通过此次讲座,他们更加明确了宿舍长的角色定位,也学到了很多实用的方法和技巧。

倪教授这次“宿舍长的基本素养和领导力”主题讲座让在场的人员都受益匪浅,我院对倪长安教授的精彩分享表示衷心的感谢,期待倪长安教授未来能再次莅临我院,继续分享他的宝贵经验和见解

图文:王璐璐 编辑:高程程  审核:张晓丽

上一条:农业装备工程学院组织各年级观看节能宣传活动直播 下一条:农业装备工程学院开展“居安思危、心系国防”征兵宣传讲座