当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

农业装备工程学院关于开展举办 2024年 “心理健康教育宣传周”活动的通知

2024年10月18日 18:25  点击:[]

各位同学:

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于加强学生心理健康教育工作的重要指示批示精神,进一步深化我院心理育人工作成效,提升大学生心理健康素养,我院决定开展“心理健康教育宣传周”特色活动。现将活动安排通知如下:
   一、宣传发动
   紧密结合“呵护阳光心灵,护航健康成长”活动主题,我院通过学院官网、微信公众号、班级 QQ 群、宣传栏等多种渠道大力宣传,全面启动 2024 年心理健康教育宣传周活动。
   二、宣传周启动仪式
   学校将于 10 月 19 日上午 8:30 在开元广场举行启动仪式并举办“趣味校园寻宝”活动。我院积极响应,组织同学们准时参加,共同营造“人人关注心理,人人注重健康”的校园氛围。
   三、心理微视频大赛
   我院积极响应学校号召,学院官网宣传,组织开展“我的校园心事”心理微视频征集活动。学生创作作品提交至“心港”二级心理健康辅导站,由辅导站组织老师和学生代表进行评选,选出的优秀作品进行宣传和展示,再将优秀作品上报学校进行评选。
   四、家长心理课堂
   学校于 10 月 25 日开设线上家长课堂。我院积极组织各年级学生及家长参加,帮助家长了解学生可能遇到的心理适应问题,推动家校协同育人。(具体另通知)
   五、优秀心理委员评选
   学院经学生向各班级申报,班级汇总至年级,年级审核后提交至学院,学院再进行综合评定并上报学校。最终由心理健康教育中心将评选出校级优秀心理委员并进行表彰展示。
   六、心理健康测评
   我院以新生为重点,全员普查,积极组织学生开展心理健康状况普查。由学院组织学生参与测评,建立各年级心理档案,根据测评结果分类制定心理健康教育工作方案,帮助学生尽早适应大学生活。
   七、组织专家报告
   我院邀请专业心理专家来校开展专题心理讲座。通过学院官网、微信公众号等渠道提前公布讲座信息,组织大学生积极参与,帮助大学生掌握心理健康知识,提升心理调适技能。
   八、朋辈队伍技能培训
   为进一步强化朋辈队伍工作技能,组织心理联络员、班级心理委员、宿舍心理信息员进行技能培训,培训内容包括心理问题识别、沟通技巧、危机干预等,为设立心理健康防护网做进一步准备。
   九、心理问题四级联合评估会诊
   按照“宿舍—班级—年级—学院”四级网络全面筛查心理问题,将学生情况依次汇总上报。心理健康教育中心组织有关专家会同各学院进行联合评估会诊,以确保对学生心理问题进行更加全面、深入的了解和干预。在宿舍层面,室友之间相互关注,及时发现异常情况并上报班级心理委员;班级心理委员对本班同学的心理状态进行日常观察,将问题汇总至年级辅导员;年级辅导员整合各班级情况上报学院;学院再将整体情况反馈至心理健康教育中心,由专家进行联合评估会诊,共同制定个性化的干预方案,为学生的心理健康保驾护航。
   十、素质拓展训练与团体心理辅导

学校举办针对不同年级、不同群体学生心理发展特点与需求的素质拓展训练和团体心理辅导活动。我院积极响应学校号召,组织学生踊跃参加。通过参与这些活动,旨在帮助学生提升心理素质,增强团队协作能力,促进学生全面发展。我院将全力配合学校工作,确保学生在活动中有所收获,为学生的成长和进步贡献力量。

十一、学院特色活动

学校举办丰富多彩的心理健康教育活动,将心理健康教育融入德育、智育、体育、美育及劳动教育。我院积极响应学校号召,组织学生踊跃参加。开展特色活动“我为同学做实事”。(具体事宜另通知)

十二、奖励设置

设置一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖、参与奖,荣誉证书和奖品。

农业装备工程学院“心港”二级心理健康辅导站
2024 年 10 月 18日

上一条:农业装备工程学院2023-2024学年学校奖学金、先进集体和先进个人名单公示 下一条:2024-2025学年第一学期召开2024级新生班干部会议