学院概况
联系信息

学院邮箱:ng@haust.edu.cn

联系电话:
0379-64877717

当前位置: 首页 >> 学院概况

      农业装备工程学院于2013年5月在原农业工程系基础上成立,前身是原洛阳工学院“农业机械设计制造”学科,该学科1960年开始招收“农业机械设计与制造”专业本科生。经过50余年的发展,学院已成为博士、硕士、本科、卓越人才等多层次的人才培养基地,拥有农业工程省级重点学科、机械工程(农业机械设计制造方向)一级学科博士学位授予权;农业工程一级学科硕士点和农业机械化工程、农业电气化、农业机械设计与制造、农业推广硕士农业机械化等4个硕士学位授权点;农业机械化及其自动化、农业电气化等两个本科专业及工程机械专业方向,其中农业机械化及其自动化专业是国家级特色专业,也是河南科技大学建校最早的专业之一,学院两个专业均是国家卓越农林人才计划培养单位。目前在校硕、博研究生40余名,本科生600余名。

    学院现有教职员工35人,其中教授5人,副教授9人,博士22人;博士生导师3名,硕士生导师10名,兼职导师8名。教师中具有博士、硕士学位的占94%,已形成一支年龄职称结构合理、学术水平高的教学科研队伍。

       目前,学院设有农业机械系、农业电气系、农业工程系和农业工程研究所等机构。学院拥有河南省智能农机装备工程技术研究中心、现代农业装备制造技术河南省工程实验室、河南省现代农业装备产业技术创新战略联盟牵头单位、河南省农业装备制造技术重点实验室培育基地等学科平台。学院设农业工程实验中心,实验室面积约6000余平方米,拥有遥测设备、高速图像采集系统、机器视觉试验台、电子万能试验机等高精实验仪器设备。

    学院在农业装备基础理论研究与产品开发方面有着较强的优势和鲜明的特色,作为主持单位承担了“十三五”国家重点科技专项“特色杂粮收获技术与装备研发”、“十二五”国家科技支撑计划“丘陵山区主要作物生产关键装备研制与示范”。学院与中国一拖公司、上海向明机械厂、宁波奔野拖拉机汽车制造有限公司、河南省烟草公司、洛阳拖拉机研究所有限公司等企业合作,建立产学研合作基地30余个,完成科技开发项目50余项,创造了巨大的经济效益和社会效益;经过多年的资源整合和方向凝练,目前形成了农作物种植与移栽装备技术、农作物收获装备技术、智能化农业装备技术、设施农业装备与物联网技术、农业装备仿生技术等五个特色鲜明的研究方向,近几年来,承担各类国家级项目20余项、省部级项目40余项,获河南省科技进步二等奖4项,发表学术论文200余篇,其中SCI、EI、CPCI等收录100余篇,出版教材论著30余部,获发明专利100余项。

     宏图一卷酬壮志,笑立潮头再争先。学院将秉承“明德博学,日新笃行”的校训,以学科平台建设为契机,努力进取,为建设创新型学院而奋力向前,再创辉煌。